限行尾号是:
 限行尾号是: 
当前位置:首页 >> 法治建设

保定市中级人民法院 创新打造“三个一”工程, 为贯彻落实“三个规定”保驾护航

作者:保定市中级人民法院     来源:保定市中级人民法院     日期:2021年01月19日     点击:

为推动“三个规定”落地落实,河北省保定市中级人民法院依托智慧法院建设成果,精准施策、重拳出击,创新打造“三个一”工程,即“一个平台、一个场所、一个明示”。2021年1月15日,保定中院在全国率先上线了“法院工作人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织联络通讯平台”(以下简称“12368通讯平台”),同时明确规定了关于会见场所、回避明示等相关要求,进一步规范了法院工作人员线上、线下的接触交往行为和履职行为,确保“三个规定”在人民法院不折不扣全面落实。

一、出台管理办法,吹响落实“三个规定”的“集结号”

2021新年伊始,最高人民法院上线“三个规定”新的记录报告平台,开启了加强落实“三个规定”的新篇章。保定中院认真贯彻党中央和上级法院决策部署,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,谋新招、亮硬招,迅速出台了《保定市中级人民法院关于进一步规范法院工作人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》对法院工作人员的线上、线下接触交往行为和履职回避行为等三个方面都做出了明确规定。《办法》要求,法院工作人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织进行电话联络时,必须使用工作号码,且必须通过“12368通讯平台”,严禁使用任何其他私人号码联络。严禁法院工作人员私下会见当事人、律师、特殊关系人、中介组织,如因工作需要进行线下会见的,必须安排在法院规定的诉讼服务中心、会客室等工作场所,且须全程同步录音录像。实行回避明示制度,法院工作人员和分管审判、执行业务的主管领导、部门负责人,发现办理的案件或分管部门的案件中一方当事人及其诉讼代理人与自己存在近亲属关系或其他利害关系的,必须向其他当事人明示,自行申请回避。

保定中院坚持全面从严治党、从严治院、从严治警,《办法》把“严”的要求贯穿始终,为保定中院推进“三个一”工程阐明了行动纲领,进一步健全完善司法廉政防控体系,倒逼“三个规定”真正落到实处。

二、严格监督管理,念出接触交往行为的“紧箍咒”

法院

为构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督管理机制,保定中院充分利用信息化手段,自主创新研发了“12368通讯平台”。无论是当事人、律师、特殊关系人、中介组织等需要打电话联系法官,还是法官因工作需要主动联系当事人等,都只需拨打12368,即可实现双方之间的实时语音通讯、全程通话记录留痕和通话录音永久保存。针对工作场所中的线下会见,也须进行同步录音录像。同时,院庭长要带头在最高法院“三个规定”记录报告平台上进行填报,对“零报告”的业务部门进行重点巡查。“三个一”工程为院庭长和纪检监察部门加强对“三个规定”落实情况的日常监督管理提供了具体抓手,有效杜绝了不敢监督、不会监督、不愿监督的现象,实现监督管理全程留痕、规范运行,促进依法正确履行监管职责。

三、坚持独立办案,练就审判权力行使的“金钟罩”

法官依法独立行使审判权是实现司法公正的必然要求。身处错综复杂的社会关系中,法官难免会遇到来自各方面的干扰、诱惑、压力和考验。保定中院通过“一个平台”、“一个场所”和“一个明示”,构筑三重防控网,不断增强法院司法工作的透明度。“三个一”工程为法官与当事人、律师等之间的接触交往行为划定了“高压线”,厘清了法官的行为边界,警示法官坚决杜绝“人情案、关系案、金钱案”,支持法官坚决同以案谋利、徇私枉法现象做斗争,为法官不受干扰、独立办案、秉公裁判提供了制度防护和技术保障。

四、保障法官权益,戴好依法履行职责的“护身符”

法院

“三个一”工程一方面是对法官行为的约束,另一方面也是对法官权益的保护。凡是通过“12368通讯平台”进行的语音通话,通讯号码均显示为12368,可以有效保护法院工作人员的号码信息和个人隐私。同时,平台会对当事人首先进行身份信息和案件信息的双重认证,当事人仅能联络到相应匹配案件的承办法官,保护法官免受无关人员的电话骚扰。而线上通话的全程录音和线下会见的全程录像,则真实记录了法官与当事人、律师等之间的通讯联络和会见过程,更为法官依法履职构筑了一道安全屏障。

五、加强队伍建设,锻造忠诚干净担当的“主力军”

保定中院严格落实“三个规定”铁规禁令,扎实开展法院队伍教育整顿工作,以零容忍态度严惩司法腐败。《办法》规定,若法院工作人员收到当事人、律师、特殊关系人、中介组织私人号码来电时,须主动告知其应通过“12368通讯平台”沟通,并及时将此次来电情况在“三个规定”平台上报备。若线上联络未通过12368通讯平台进行全程录音,或未在指定场所进行线下会见和全程录像,或未进行回避明示,且未报备的,按照相关规定进行严肃处理。“三个一”工程为法院干警创造了一个知敬畏、存戒惧、守底线的良好工作氛围,提醒干警时刻紧绷拒腐防变的思想防线,始终保持与当事人、律师等的亲清关系,时刻警惕被“围猎”、被“腐蚀”,抓早抓小、防微杜渐,确保法院队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

六、净化社会环境,弘扬公正廉洁司法的“正能量”

法院

“法院工作人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织联络通讯平台”是依托12368诉讼服务热线搭建的,具有广泛的受众群体和无可比拟的影响力。通过“12368通讯平台”的宣传推广和大力应用,不仅拓展了人民群众合法合规联络法官的渠道,更能引导当事人、律师、特殊关系人、中介组织等主动规范自身行为,“不该说的不能说、不该问的不能问”,强化社会公众的纪法意识,在全社会形成一个防止非法干预司法活动的人文环境,努力营造良好的政治生态、司法生态,推动形成信赖司法、尊重司法、支持司法的制度环境和社会氛围,维护司法权威,提升司法公信力。

关闭】  【打印