限行尾号是:
 限行尾号是: 
当前位置:首页 >> 部门动态

智能集约 高效便民 ——保定中院诉讼服务大厅正式投入使用

作者:戎瑞良      来源:保定市中级人民法院     日期:2021年01月06日     点击:

0

保定中院着眼建设最好诉服场所、彰显最优诉服品质、提供最强诉服保障,以为人民群众提供智能、高效、舒适、便捷的司法服务环境为最终目标,经过紧张的筹备和建设,2021年1月4日,升级后的保定中院诉讼服务大厅正式投入使用。

  集思广益,以创新理念布局诉讼服务大厅建设。

  保定中院原有的诉讼服务大厅场地狭窄、功能单一,已不能适用新时代诉讼服务的需要。为全面推进“一站式”建设,着力打造多元解纷和现代化诉讼服务新格局,自2020年年初以来,保定中院开始了对诉讼服务大厅的升级改造。院党组和李建立院长高度关注诉讼服务大厅建设,李建立院长亲自调研、多次现场指导,确定了智能多元、高效集约的建设思路,将诉讼服务大厅建设作为“厅、网、线、院”立体诉服体系建设中的重要一环,集约化设计,标准化建设。全体参建人员克服疫情的影响,集思广益,按照既定的目标思路全力推进,全新的诉讼服务中心如约在新年的第一个工作日正式启用。

  便民利民,全力为人民群众提供舒适温馨的诉讼服务。

  升级后的诉讼服务中心,使用面积扩大到1100多平方米,宽敞明亮的大厅、舒适柔软的沙发、温柔贴心的母婴室、人性化的多元调解室、便捷的律师工作站及24小时法院等齐全的硬件设施,高素质的专业诉讼服务人员,无不体现了保定中院以人民为中心的司法理念,是保定中院树立司法新形象、满足群众新需求、提升司法能力新水平的一次重大飞跃。

  智能引领,彰显“一站式”建设的信息化水平。

  升级后的诉讼服务大厅设置了导诉服务、立案服务、自助服务、查询服务、24小时法院、调解速裁等多个功能区,设置了立案审查、跨域立案、执行立案、保全、鉴定等七个业务办理窗口,配备了叫号机、诉讼风险评估机、智能诉状自助终端、诉讼服务终端一体机等设备,能够为人民群众提供跨域立案、执行查控、保全鉴定、远程调解等各种诉讼服务。各个功能区的设备集中体现智慧法院建设成果。诉讼过程的多个事项,如立案、查询、咨询、申请等多个程序,当事人可以在诉讼引导人员的指导下,扫描身份证就可以按步骤自行操作。大厅内的LED大屏,实时滚动播放保定两级法院的各类诉讼数据。真正实现了诉讼服务信息化、智能化,实现了为当事人提供一站式、便捷式、全方位的“一条龙”诉讼服务的工作目标。

  高效集约,打通服务群众的最后一公里。

  全新的诉讼服务大厅,已具备集约送达、网上立案、跨域立案、保全、多元调解、速裁快审、自助填单、智能诉状生成、执行风险评估、线上线下执行查控,查询、打印、提供导诉咨询等各类诉讼服务功能,有效实现了人员集中、功能集约、效果集成,能够持续不断的为当事人提供一站式、综合性、低成本的诉讼服务。真正打通了服务群众的“最后一公里”,为当事人提供了暖心的一站式司法服务,满足了人民群众“最多跑一地,一次通办,一次办好”的愿望。

  司法为民永远在路上。今后,保定中院将继续推进“一站式”建设的深度和广度,不断完善“厅、网、线、院”的立体诉讼服务格局,充分发挥新诉讼服务大厅的各项功能,建设一站式、综合式、智慧型的诉讼服务新体验,让人民群众在诉讼服务大厅就可以完成除庭审、执行实施以外的全部事项,让群众感受到司法的温度,全力打造“一站式”建设的“保定模式”。

关闭】  【打印